PRIORITET

— Зачем мне делать публикацию на вашем сайте? Означает ли она регистрацию моего авторского права?

Объекты авторского права официально не регистрируются, поскольку авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Поэтому доказать свое авторство и временной приоритет (то, что первым создали это произведение именно вы) довольно сложно. Согласно п.1 ст.179 ГПК РБ, во время судебного рассмотрения дела каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. То есть в суде необходимо предъявить документальное подтверждение временного приоритета на произведение и того, что имел место факт нарушения авторского права.

Публикация на сервисе позволяет обнародовать ваше произведение под своим именем, зафиксировать момент времени опубликования и получить юридически значимые подтверждения об этом факте. Таким способом, вы сможете использовать свидетельство о публикации для защиты авторских прав — как при обсуждении с заказчиком, так и в суде.

— Я сделал публикацию. Как она защитит мое авторство?

Согласно ч.1 ст.182 ГПК РБ, не подлежат доказыванию факты, признанные судом общеизвестными. К ним относятся те факты, о существовании которых знает широкий круг лиц. Поэтому автору следует позаботиться о том, чтобы его авторство на произведение стало известно как можно большему количеству людей. Разместив публикацию на сервисе, вы сделали заявление о своем авторстве, информировали об этом широкой круг лиц, получили подтверждение этого. Кроме того, публикация помогает популяризировать и само произведение. Заинтересованные лица могут связаться по указанным контактам и обсудить условия возможного сотрудничества.

— Я получила на почту свидетельство. Что дальше с ним делать?

Мы рекомендуем сохранить его у себя на жестком диске или на съемном носителе. Резервные копии помогут вам избежать утери данного документа. Кроме того, свидетельство можно распечатать и подписать: таким образом, вы дополнительно к электронному документу получите еще и частный. В соответствии с ч.2 ст.193 ГПК РБ, частный документ подтверждает, что подписавший его гражданин действительно сделал заявление, содержащееся в этом документе.

— Чем отличается ваше свидетельство от показаний, скажем, соседа?

Свидетельство является документальным подтверждением всех юридически значимых данных о вашей публикации (кто, что и когда опубликовал). А, скажем, сосед может забыть какие-то важные факты (само произведение и точное время его создания) или вовсе отказаться от дачи свидетельских показаний. В отличие от соседа мы не можем отказаться от данных указанных в свидетельстве, которое вы гарантированно можете предъявить недобросовестному заказчику или уже в суде, при доказывании своего авторства на произведение.

— А что если кто-то опубликует чужое произведение?

Делая ложное заявление о своем авторстве, пользователь должен осознавать, что совершает административное правонарушение в виде присвоения авторства на чужое произведение, что влечёт юридические последствия. Плюс к этому он добровольно подписывается в плагиате и мошенничестве. Настоящий автор всегда будет иметь возможность отстоять свои права другими средствами.

— Какие другие способы охраны авторского права бывают и чем ваш способ лучше?

Правовая охрана предоставляется автору и его произведению Законом сразу после создания произведения. Однако чтобы при необходимости доказать свое авторство в суде, следует обеспечить себя доказательствами ещё до возникновения спорной ситуации, а еще лучше — после завершения произведения. Традиционно для этого применяются следующие способы:

1) распечатанный экземпляр произведения с указанием автора отправляется в свой адрес бумажным письмом, которое вскрывается в суде. Почтовый штамп с датой отправления является подтверждением временного приоритета.

2) опубликовать произведение в печатном СМИ и сохранить его экземпляр с публикацией.

3) обратиться в госучреждения, которые занимаются депонированием. Они помещают печатную копию (или оригинал) произведения в архив с выдачей сертификата с указанием даты депонирования.

4) нотариально удостоверить дату предъявления документа (печатного экземпляра произведения).

5) сослаться на свидетельские показания и т.д.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки: например, конверт при пересылке может быть плохо запечатан, а свидетель — забыть точную дату создания вашего произведения, депонирование — не дешевая услуга,  а СМИ не станут публиковать каждое ваше произведение.

По сравнению с традиционными способами prioritet.com/by предлагает более удобный, быстрый и комплексный способ решения проблемы. Сервис помогает «одной кнопкой» получить опубликование, депонирование, свидетельские показания и письмо в свой адрес. После опубликования произведения на сервисе вы получаете юридически значимый документ, подтверждающий данный факт.

— Какие вы даете гарантии?

prioritet.com/by предоставляет документальное подтверждение информации о том, кто, что и когда опубликовал на сервисе. Гарантирует достоверность отметок системы указанных в свидетельстве, его подлинность и целостность, а также бессрочное хранение на сервисе.

— А что мешает опубликовать произведение «задним числом»?

Если говорить о пользователе, то у него нет такой возможности: при проставлении метки о времени система использует независимый источник, а не штатное время на компьютере пользователя, и делает это автоматически. Что касается Администрации сервиса, которая является разработчиком системы, то технически исключить такую возможность  нельзя. Однако с моральной точки зрения, нам это неинтересно и не выгодно, поскольку противоречит целям и задачам создания сервиса — помогать авторам в защите своих прав, фиксируя точное время опубликования их произведений. Мы дорожим своей репутацией и не станем рисковать ей ради фальсификации данных.

— Вам можно доверять?

Нам можно доверять так же, как законодательству об авторском праве и электронной цифровой подписи, на которые мы опираемся в работе сервиса. prioritet.com/by действует открыто и официально, в полном соответствии с законодательством, поэтому вправе рассчитывать на доверие по умолчанию. Однако, при желании, нашу деятельность можно легко проверить с помощью общественного контроля.

— Так ваш способ не доказывает авторство на 100%, проблема не решена. Зачем было городить такой огород?

Задача сервиса — не доказать авторство (это делает автор в суде), а обеспечить пользователю максимально эффективное доказательство приоритета публикации. В случае необходимости это упростит доказывание авторства. Сервис предлагает комплексное решение задачи в одном месте «одним кликом» и без ущерба для юридической значимости.

— Какой источник времени вы используете для проставления меток?

Мы используем системное время хостового сервера hoster.by.

— Правомерна ли деятельность prioritet.com/by?

Да, правомерна. Выдача таких свидетельств не противоречит ни белорусскому законодательству по авторскому праву, ни международным нормам, поскольку перечень способов защиты исключительных прав не является исчерпывающим.

Сервис зарегистрирован в национальной доменной зоне BY и принадлежит резиденту Республики Беларусь. Его администрированием занимается Индивидуальный предприниматель В.В.Руцкий, прошедший государственную регистрацию в установленном порядке. Данный вид деятельности не лицензируется (код 72300). Электронно-цифровая подпись выдана Министерством связи и информатизации Республики Беларусь (Удостоверяющий центр РУП «БелГИЭ», по договору регистрации Абонента № 25-13/312 от 06.01.2012) и действительна на территории страны.

— А у вас есть лицензия нотариуса?

Осуществляемый вид деятельности не связан с нотариатом и не требует лицензирования.

— Какой юридической силой обладает свидетельство?

Свидетельство подтверждает заявление/объявление пользователя об авторстве на опубликованный объект. Выдаётся сразу после опубликования и содержит все существенные фактические данные имеющие значение для установления указанного юридического факта. Администратор сервиса модерирует публикации и лично подписывает каждое свидетельство электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Согласно ч.1 ст.22 Закона, электронный документ, заверенный ЭЦП, приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую значимость.

— Что такое ЭЦП? Какой срок ее действия?

Если бумажные документы удостоверяются собственноручной подписью, то электронные — электронной цифровой (ЭЦП). Согласно ч.4 ст.23 Закона, ЭЦП является аналогом собственноручной подписи. Однако в отличие от последней ее электронный вариант невозможно подделать. ЭЦП придает документу юридическую значимость. Такая подпись представляет собой закодированную строку символов, которая добавляется к электронному документу, гарантируя его подлинность и целостность.

В нашей стране за выдачу ЭЦП и проверку их подлинности отвечает Удостоверяющий центр РУП «БелГИЭ». Здесь хранятся сертификаты всех выданных пользователям ключей. Срок действия сертификата — один год с момента выпуска/продления. Удостоверяющий центр гарантирует подлинность всех документов, которые подписаны с помощью ЭЦП.

— А если вдруг сервис перестанет существовать, будет ли действительно свидетельство и как долго оно хранится у вас на сервере?

Все электронные документы, подписанные в период действия открытого ключа, имеют юридическую силу. В соответствии с Законом (ч.2 ст.22), не имеют юридической значимости только те электронные документы, которые были подписаны после отзыва открытого ключа. Следовательно, свидетельство, подписанное ЭЦП во время срока ее действия, будет действительно всегда (даже если сервис перестанет существовать). Публикации на сервисе хранятся бессрочно, и в случае необходимости вы можете обратиться к Администрации сервиса за копией выданного свидетельства. Тем не менее, во избежание утери данных мы рекомендуем сохранять полученный электронный документ.

— Может ли помочь сервис защитить авторство на изобретение (полезную модель)?

Нет, поскольку они не являются объектами авторского права. Правовой статус изобретения (полезной модели) регулирует патентное законодательство. Временной приоритет, авторство и исключительное право на такие объекты удостоверяется патентом, который выдается уполномоченным органом (в Беларуси — Национальным центром интеллектуальной собственности).

— Мой заказчик живет в другой стране. В каких странах действительно свидетельство?

ЭЦП, которой подписано свидетельство, действительна только на территории Республики Беларусь (из-за разницы в стандартах протоколов между странами). Однако вы можете распечатать и подписать свидетельство, т.е. придать ему статус частного документа. Он также может использоваться при доказывании авторства в другой стране, хотя и имеет меньшую юридическую значимость, чем электронное свидетельство, заверенное ЭЦП.

— Чем мне поможет снимок страницы сайта?

Представьте такую ситуацию: вы разработали для заказчика баннер на сайт и отправили ему окончательный вариант. Заказчик же решил сэкономить на ваших услугах и начал использовать его, «забыв» выплатить вам гонорар.

Снимок поможет вам зафиксировать данный факт нарушения авторских прав. Выданное свидетельство можно предъявить заказчику, чтобы решить проблему в досудебном порядке, либо использовать при судебной защите как подтверждение факта нарушения авторства.

Согласно п.1 ст.179 ГПК РБ, во время судебного рассмотрения дела каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. То есть в суде необходимо предъявить документальное подтверждение того, что на определённом  сайте действительно неправомерно использовалось ваше произведение.

Однако простого скриншота веб-страницы в данном случае будет недостаточно, поскольку в соответствии с п.1 ст.192 упомянутого Кодекса, документы, полученные с помощью электронной, вычислительной и другой техники, являются доказательствами при условии их надлежащего оформления. Скриншот этим требованиям не удовлетворяет, т.к. он показывает только видимую область на экране, документально не заверен третьей стороной, и в него легко можно  внести изменения с помощью графического редактора. В отличие от скриншота снимок отображает всё содержимое. Фиксация происходит по запросу пользователя автоматически (без участия человека), что исключает возможность фальсификации.

— Мою картинку украли. Что делать?

Все зависит от конкретной ситуации, поэтому лучше обратиться за квалифицированным советом к юристу. Если нарушение произошло в Сети, то перед визитом к специалисту обязательно сделайте снимок веб-страницы.

— У меня 20 вариантов. Предлагаете их все публиковать?

Дело ваше, но можно ведь скомпоновать в отдельные форматы по несколько вариантов в размере, достаточном для идентификации каждого: например, по 6 (10, 20 и т.д.) вариантов в одну публикацию. В итоге вы не теряете количество вариантов и экономите время и средства.

— Можно ли опубликовать текст?

Сам текстовый документ пока опубликовать нельзя. Но небольшой текст легко можно преобразовать в картинку и сделать ее публикацию. Мы работаем над тем, как упростить процедуру публикации текстовых произведений.